ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Туфли на высоком каблуке

- Туфли на высоком каблуке

Невозможно представить современную девушку без обуви на высоком каблуке. Она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся об истории её появления. А ведь она имеет очень интересное происхождение.

Туфли на высоком каблуке


По одной из версий, каблук впервые начали использовать наездники. Сначала это был своеобразный выступ на обычной обуви, а позже - сапоги-ботфорты. Все это нужно было для того, чтобы нога не соскальзывала со стремени во время езды. Также в других источниках можно найти иные версии происхождения этого вида обуви. Где-то говорится, что каблук впервые начал широко использоваться крестьянами во время вспашки земли для того, чтобы создавать упор. Где-то, что высокая платформа была придумана актёрами театра Древней Греции для зрительного увеличения роста. И чем выше была платформа, тем более знатного и важного персонажа изображал актёр.

Среди дам подобная обувь стала популярна лишь в эпоху Ренессанса. Широкое распространение в то время получили чопины - сандалии на высокой платформе, сделанные из пробки или дерева. Они создавались такой невероятной высоты, что до сих пор остается загадкой, как обладательницы такой обуви могли сохранять равновесие. Впервые что-то подобное современному каблуку появилось в 1533 году, когда жена Генриха 2, имеющая комплексы по поводу своего низкого роста, особенного заметного на фоне мужа, приказала своему сапожнику сделать для неё туфли по подобию обуви мужа, только на более высоком каблуке. По достоинству же подобную итальянская обувь и одежда оценили только спустя много лет, когда девушки начали ходить по улицам в менее длинных платьях.

И только в 18 веке высокие каблуки становятся предметом исключительно женского гардероба. К этому времени в России каблуки уже потеряли свою актуальность, большим спросом среди народа пользовались тапочки, имеющие приподнятый носок, называющиеся "стерлядка". А после французской революции в этой области моды и вовсе произошло затишье. В эпоху Наполеона дамская обувь чаще напоминала балетные тапочки. В частности, причиной было то, что в это время очень ценилось умение танцевать, а делать это в обуви с высокими каблуками было невозможно. Также большую роль в этом сыграли и врачи, выступающие против корсетов и высоких каблуков.

Во второй половине 19 века на смену шёлковым тапочкам пришли кожаные полуботки и только 20 век приносит нам обувь, которую мы привыкли видеть. Сейчас же полностью меняется форма стельки. Внешний вид любой обуви значительно отличается от той, что была раньше. После большого количества экспериментов с обувью итальянский модельер Сальваторе Феррагамо представляет свету высокий тонкий каблук. Современные же шпильки, которые мы привыкли видеть и сейчас, в эти же годы выпускает дом моды Dior.

За все время существования каблук перетерпел множества изменений. Сейчас он является неотъемлемым атрибутом в гардеробе почти каждой современной женщины и вряд ли в ближайшее время оставит это место.
Добавил: mytml 2-10-2017, 18:35 Просмотры: 57
Теги :

Коментарии (0)