ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Новые школьные образовательные стандарты и учебники

- Новые школьные образовательные стандарты и учебники

В сфере образования давно назрел переход на федеральные образовательные стандарты нового поколения. Вместе со сменой стандартов предполагается смена ориентации на достижение личностных и межпредметных результатов обучения. Но основным смыслом перехода на новые стандарты все равно остается то, что прежнее сформировавшееся многими годами содержание просто должно быть представлено в новой форме.

Новые школьные образовательные стандарты и учебники


Вместе с переходом на новые стандарты обязательно должны быть изменены и учебные материалы, по которым должно происходить обучение. В чём же отличительные черты от ранее существовавших материалов. Ранее в учебниках пытались по возможности подчеркнуть структурные виды учебной деятельности учащихся, такие как диктанты, сочинения, дистанционные олимпиады, которые более четко прописаны в методическом аппарате учебника. Полезные советы, которые даются в учебнике для учеников тоже присутствовали.

Для учителей безусловно важен практико-ориентированный подход актуализации жизненного опыта с тем, чтобы показать, что весь материал, который изучает ученик пригодится в его повседневной жизни. Новые же учебники не перегружены теоретическим материалом. Тут тесно взаимосвязаны различные структурные элементы учебника на которые опирается учитель, когда организуют учебный процесс, но в учебнике заложены моменты организации самой учебной деятельности.

Далее есть определенная система заданий, которые помогают организовать познавательный процесс учащихся. Есть определенная форма содержания, которая преподносится учащимся. И, наконец, аппарат ориентировки, который позволяет более успешно реализовать, все возможности учебника и, безусловно, если все компоненты учебника достаточно хорошо представлены учителю, легче организовать учебную познавательную деятельность учащихся в процессе обучения, как еще никак на уроке, так и во внеурочное время.

Все эти компоненты очень четко взаимосвязаны, отсюда нам ещё надо учитывать новое положение, что нам надо в процессе обучения, добиться тех результатов образовательной программы, которые заложены в требованиях стандартов. Это и личностные и предметные, метапредметные. Если мы будем говорить о предметных результатах, то это как раз и подразумевает те знания, то содержание школьного предмета, который должен быть представлен в учебнике. Если мы будем говорить о содержании нового учебника, то если вы внимательно посмотрите, то вы увидите, что по объему учебник практически не изменился, и объем содержания примерно остался тем же самым. Это не потому, что мы не внесены дополнения.

Новый тип учебников по новым образовательным программам - это стабильный учебник. В общем-то тип его считается базовым, и количество ученических часов, которое описано в нем, достаточно небольшое. Часть новых учебников выделяется на изучение общей части предмета в десятых и одиннадцатых классах, а часть их отводится на изучение уже более сложных глубин. В любом случае олимпиада по английскому языку требует от учебника по английскому языку более глубоких знаний по предмету.
Добавил: mytml 21-06-2018, 15:22 Просмотры: 51
Теги :

Коментарии (0)