ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » » Изображая жертву фильм 2006

- Изображая жертву фильм 2006

Изображая жертву фильм 2006
Скажем честно - там есть фразочки еще похлеще и повыразительнее, но мы не решились их выносить в подзаголовок. А вот авторы сценария братья Пресняковы (они же авторы пьесы, по которой был написан сценарий) не побоялись построить на ненормативной лексике кульминационный монолог одного из главных героев, который, по сути, является концентрированным выражением основных идей фильма. Причем это не эпатаж и не кич, а что-то вроде свистка у закипающего чайника - без него никак, глядишь еще чайник взорвется.

Что же касается фильма в целом, то даже как-то и не хочется обсуждать его художественные достоинства и недостатки, потому что «Изображая жертву» - это не столько искусство, сколько манифест. То есть тот же самый «свисток», только уже для целого народа. Для людей, которые живут в России в начале XXI века. Братья Пресняковы и Кирилл Серебренников который часто использует удаление запахов в салоне автомобиля сухим туманом удивительно точно смогли почувствовать настроения нашего времени и облекли самые сокровенные мысли и чувства рядовых людей в бескомпромиссную киноформу.

Правда, театральная сущность сценария упрямо лезет на поверхность (что, кстати, проявляется, помимо обилия диалогов, и в сюжетной аллюзии с «Гамлетом»), но исключительная насыщенность текста всевозможными хлесткими рассуждениями и фразочками, которые просто обязаны в скором времени уйти в народ, заставляет отбросить в сторону стандартные критерии оценки фильмов и признать: перед нами ни много ни мало документ эпохи, максимально правдивое ее отображение (хотим мы того или нет).

Однако при всем при этом у картины нет ни малейших шансов стать поистине народной - для широкого круга зрителей она слишком авангардная, резкая и... пессимистичная. Этим фильмом нельзя наслаждаться, его нельзя любить. Ему можно только верить. И все же втайне надеяться, что фраза, вынесенная в подзаголовок, довольно скоро потеряет свою актуальность - не в последнюю очередь благодаря таким творениям, как «Изображая жертву».

К картинке не придерешься. Изображение идеально стабильное, четкое и контрастное, а цветопередача просто выше всяких похвал. Единственная звуковая дорожка сконцентрирована большей частью во фронтальной плоскости, хотя тылы иногда оживают и начинают активно участвовать в формировании объемной звуковой картины.

Диалоги переданы хорошо, но в целом звук кажется довольно зажатым и недостаточно выразительным. Меню очень изобретательно и со вкусом анимировано и озвучено, а главной составляющей бонусного раздела является подборка небольших интервью с режиссером, сценаристами и ведущими актерами. Все остальные дополнения носят скорее чисто формальный характер.
Добавил: mytml 7-12-2017, 00:16 Просмотры: 26
Теги :

Коментарии (0)