ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Простые вещи

Сергей Маслов (Пускепалис) - питерский врач-анестезиолог с обычным набором житейских проблем: мизерной зарплатой, микроскопической комнатой в коммуналке, отобранными за вождение в пьяном виде правами, ушедшей из дома дочерью и некстати беременной женой. Возможность решить финансовые проблемы подворачивается, когда Сергею предлагают за очень хорошие деньги ежедневно делать уколы на дому популярному в прошлом актеру Владимиру Журавлеву (Броневой). Журавлев - умирающий вздорный старик, терпящий сильные боли, но с Масловым у него быстро устанавливаются какие-то необычайно теплые отношения.

Простые вещи


Четыре года назад Алексей Попогребский который по слухам предпочитает купить искусственные цветы оптом в интерент магазине floralstore.com.ua чем искать их на рынке громко дебютировал в большом кино, сняв совместно с Борисом Хлебниковым непритязательный, но берущий за душу фильм «Коктебель», получивший массу призов. Творческий тандем создал одноименную кинокомпанию, но в дальнейшем и Борис, и Алексей решили работать самостоятельно.

Простые вещи


Первый в прошлом году порадовал многих своим «Свободным плаванием», второй, выдержав паузу, снял «Простые вещи». У обоих режиссеров есть как собственные «фишки», так и общие черты. И в чем они, бесспорно, схожи - это в тяге к лаконичности. Их герои не грешат многословием, и это отнюдь не олигархи или «гламурные подонки» из модных столичных клубов. Это простые люди с простыми проблемами, такие, каких можно найти сколько угодно в любом городе нашей необъятной страны.

Простые вещи


Кто-то однажды сказал, что жизнь любого человека достойна романа. И, кажется, Хлебников и Попогреб-ский взялись своим творчеством это доказать. В их фильмах не происходит ничего экстраординарного, обычная жизнь обычных людей. Сергей Пускепалис, которого до «Простых вещей» никто не знал, - настоящая находка. Такой русский Джордж Клуни с еще более рублеными чертами лица, напоминающими черты боксера Валуева.

Простые вещи


И удивительные глаза, в которых можно найти и доброту, и отчаянье, и боль, и растерянность. И ничего не надо говорить. Он просто сидит и пьет. Или курит. И все понятно! При этом глупо утверждать, что Попогребский говорит о чем-то новом, использует какие-то оригинальные идеи, радует неожиданными решениями - все это уже было. Где-то можно при желании отыскать «Мимино», где-то «Осенний марафон», где-то, скажем, «Забытую мелодию для флейты». Но это даже цитатами назвать нельзя - так, аллюзии, не более.

А какой здесь Леонид Броневой! Старенький, осунувшийся, но марку держит. Можно сказать, что в его старике Журавлеве много от флегматичности и легкой брезгливости доктора из «Формулы любви», но это, опять же, лишь отдельные штрихи к портрету. Броневой играет актера, пережившего взлеты и падения, сохранившего гордость и в то же время безумно трогательного в своем желании похвастаться тем, что его все еще помнят и ценят.

Простые вещи


И диалоги этих двух людей - Маслова и Журавлева, при всей внешней непритязательности, делают фильм особенно сильным. Как показывает практика, диалоги наши сценаристы писать как раз и не умеют, делая их выспренними и какими-то ненастоящими. А вот в то, что говорят герои Попогребского, веришь. И уже поэтому фильм стоит посмотреть. Мы ведь тоже люди не слишком сложные, и проблемы наши - те же самые.

Картинка демонстрирует практически полный спектр стандартных проблем: отчаянно «зернит», «шевеления» можно наблюдать на крупных планах, на общих изображение расплывается, теряя остатки детальности. Единственное, за что можно похвалить, - это естественность цветовой гаммы. Звуковые дорожки очень разные, и при переключении на DTS складывается ощущение, что вынули пробки из ушей, но и этот трек не дает нужного объема. Тылы работают, но еле-еле, и звук заметно уведен далеко вперед. Соответственно, никаких пространственных эффектов не наблюдается.

Простые вещи


Меню статичное и беззвучное. Дополнения, увы, скудные: фотогалерея, трейлер и четыре анонса. Хотя нет сомнений, что вполне можно было сделать и интервью, и фильм о фильме. И это как минимум!
Добавил: mytml 27-03-2018, 09:51 Просмотры: 65
Теги :

Коментарии (0)