ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Вавилон

Сюжет фильма можно рассказать коротко, а можно длинно. Причем второе даже правильнее, поскольку становится понятно, что «Вавилон» представляет собой несколько равнозначных параллельно развивающихся линий. Настолько параллельно, что история теряет линейность, то забегая вперед, то возвращаясь назад. Прием не новый вообще и для Иньярриту.

Вавилон


До «Вавилона» мексиканец в свои 43 года имел за плечами всего две полнометражные работы, что не мешало ему быть одним из самых известных кинематографистов своей страны. Так вот, и «Сука-любовь», и «21 грамм», и «Вавилон» были сняты им по одному и тому же сюжетному и монтажному шаблону, который вошел в моду после «Криминального чтива» Квентина Тарантино. Прием давно набил оскомину, но крепкие картины он, разумеется, не портит.

Иньярриту сам себе подложил свинью. Работая в одном и том же стиле, он не только стал предсказуемым, но и заставил всех сравнивать «Вавилон» со своими прежними работами. И сравнение не идет на пользу фильму, ибо всякому, кто знаком с творчеством мексиканца, очевидно, что, в отличие от первых двух картин, эта отличается совершенно невыносимой затянутостью, в которой нет решительно никакой практической необходимости. Другими словами, по фильму плачут ножницы монтажера.

Но вся беда в том, что, даже вырежи Иньярриту из «Вавилона» минут пятнадцать, которые составляют ненужные планы и сцены, фильм превзошел бы предыдущие. Потому что в них каждая линия в конечном итоге соединялась с остальными, а здесь такого не происходит. Как бы ни была хороша и трогательна линия глухонемой японской девочки, ее привязка к основному сюжету выглядит высосанной из пальца. И ни о каком финальном соединении речь не идет.

Справедливости ради стоит заметить, что, несмотря на все сказанное, картина получилась сильная. Просто Иньярриту невольно соревновался не с коллегами, а с самим собой. Хотелось бы добавить: пусть месседж заложен даже в название фильма, куда явственнее в «Вавилоне» проступает совсем другая идея. Ибо и марокканские мальчишки, и мексиканская нянька (да и, если вдуматься, другие персонажи) совершили маленькие глупости, приведшие к большим проблемам. Так что получается, что Бог покарал вавилонян, лишив их не возможности понимать друг друга, а мозгов.

Как часто бывает, качество изображения от эпизода к эпизоду неодинаковое. В данном случае все легко объяснить тем, что «Вавилон» снимался в нескольких точках земного шара и условия съемок сильно разнились. Однако если попытаться обобщить, то картинка достойна восторженных отзывов. Высокая четкость, детальность, впечатляющая цветокоррекция. Если бы не «шум», который присутствует даже на пленочной кинотеатральной версии фильма, качество нескольких сцен можно было бы назвать референсным.

К сожалению, звуковые дорожки заметно уступают визуальному ряду. Звук сконцентрирован впереди, хотя в фильме огромное количество сцен, где требуются пространственные эффекты (дискотека, спортзал, автобус). Тылы дремлют даже там, где они просто необходимы. Они подают слабые признаки жизни лишь в моментах, где вступает закадровая музыка.

Меню анимировано и озвучено главной музыкальной темой фильма. «Вавилон» настолько длинен, что на диск с ним уместились лишь оригинальный и локализованный ролики, а также несколько анонсов. Основной дополнительный материал - интереснейший 88-минутный рассказ о создании фильма, сопровождаемый синхронным переводом, - пришлось вынести на второй диск.
Добавил: mytml 5-04-2018, 12:48 Просмотры: 54
Теги :

Коментарии (0)