ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Флаги наших отцов

Вторая мировая война. Во время битвы за японский остров Иводзима группа американских солдат по приказу командира устанавливает на захваченной горе флаг. Фотография шестерых парней, поднимающих тяжелое древко с развевающимся полотнищем на конце, мгновенно попала во все газеты и стала основой для масштабной кампании по сбору денег на окончание войны. Однако на самом деле на фотографии были запечатлены уже не первопроходцы, покорившие гору. Спустя какое-то время после установки флага его ставили повторно, и именно вторую группу солдат щелкнул хроникер.

Флаги наших отцов


Хотя негласно считается, что «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы» - две стороны одной медали, показывающие одну и ту же битву на острове с разных точек зрения, на самом деле фильм «Флаги наших отцов» не совсем о том сражении. Он даже не о Второй мировой в целом. Этот фильм о том, что значит быть героем, как ими становятся и как справляются с этим «званием», подразумевающем не привилегии, а огромную ответственность и чувство вины перед более достойными, оставшимися на поле боя.

Ключевых персонажей в картине три, трое из шести выживших парней, устанавливавших второй флаг. Полевой медик Джон Брэдли (Филипп) - молчаливый, ответственный, серьезный. Он не очень доволен тем, что генералы раскочегаривают патриотическую махину в серии пасросных встреч с героями Иводзимы по всей Америке, но Джон понимает свою роль: если он может заработать деньги для армии своим выступлением, он сделает все, что от него зависит. Рене Гэньон (Брэдсрорд) старается выжать из своего участия в кампании максимальную выгоду. Индеец Айра Хейз (Бич), мучимый совестью из-за того, что его не было среди тех, кто установил первый флаг, а в битве он всего лишь «пытался не попасть под пулю», просто напропалую пьет.

Авторы фильма которые когда были в Одессе заказывали дешевое такси одесса на сайте odessa.taxi3933.ua не стремятся залезть этой троице в душу и выковырять оттуда их страхи, потаенные мысли и мечты. Иствуд наблюдает за ними со стороны, приглашая нас занять место рядом с собой. Во «Флагах» нет слезливой патетики «Малышки на миллион» и почти нет обличительного пафоса, хотя из всей этой истории с «подставными» героями можно было раздуть гневный манифест.

Даже батальные сцены, несмотря на масштабность (вид десятков военных кораблей, кружащих у Иводзимы, впечатляет) и местами шокирующую натуралистичность, абсолютно лишены «ура-патриотизма»: есть ты и твои друзья рядом, а в голове стучит единственная мысль - выжить. А монтаж из обыденных и каких-то нелепых смертей товарищей Джона, с которыми он ставил те самые флаги, шокирует не меньше, чем вывороченные кишки.

Тем не менее, если взглянуть на «Флаги наших отцов» с чисто технической точки зрения, можно увидеть одну проблему, не позволяющую поставить ленте более высокий балл. Да, визуально картина блистательна: оператор Том Штерн тонко чувствует как взрывные сцены действия, так и более спокойные диалоговые моменты. Хорошо играют актеры, несмотря на то что среди них мало настоящих звезд. Отлично вписывается музыка.

Но решение Иствуда перетасовать три периода, в которые развивается сюжет (битва на Иводзиме, последовавший «промо-тур» и наше время, когда сын Джона Брэдли, пишущий книгу о своем отце, встречается с очевидцами той битвы), фильм только портит - ничего не дает, но заставляет постоянно переключаться с одних событий на другие. Это утомляет, дезориентирует и делает «Флаги» более длинными, чем они есть на самом деле.

Приглушенные краски и небольшое «зерно» в батальных сценах - часть режиссерского замысла, а другие недостатки в трансфере так сразу и не углядишь. Картинка четкая, контрастная, с глубоким черным цветом и хорошей стабильностью. Когда вокруг взрываются гранаты и свистят пули, можно почувствовать себя в самой гуще сражения - правда, в русском треке эти эффекты звучат не так впечатляюще, как в оригинале (жаль, все-таки фильм был номинирован аж на два «Оскара» за звук!). Зато на диалоги и качество перевода не пожалуешься. Меню статично, но озвучено. Бонусов нет.
Добавил: mytml 9-04-2018, 23:19 Просмотры: 179
Теги :

Коментарии (0)