ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Фильмы Алексея Учителя

Режиссер Алексей Учитель начинал как документалист, постановщик актуальных художественно-публицистических наблюдений за окружающей нас действительностью. Его камера внимательно рассматривала старух, пьянчуг и такую разную молодежь на черно-белом фоне питерских подворотен, на выходе из которых нам открывались знаменитые мосты, каналы и Невский проспект.

Фильмы Алексея Учителя


Простые и точные метафоры нередко парадоксальных реалий большого города, в который он влюблен. Ему интересны образы, которые он видит здесь и сейчас, это самое мгновение, которое он спешит зафиксировать на пленке. Это он заводит творческую дружбу с Гребенщиковым и Цоем, которых увековечивает в культовом «Роке». На этот памятник музыкальному подполью мы ходили по несколько раз, только бы снова увидеть, как лидер группы «Кино» бросает в топку уголь, а философствующийромантик из «Аквариума» нянчится с дочкой. Это он вторгается в закулисную жизнь Романа Виктюка и проводит с ним и его труппой многие часы - ставится очередная дерзкая пьеса, призванная то ли всполошить, то ли восхитить культурное сообщество.

Его первым игровым проектом становится «Мания Жизели» - тяжеловатая, откровенно артхаус-ная, но безумно страстная драма из жизни балерины Ольги Спесив-цевой, запутавшейся среди своих и чужих в тяжелое для страны и нее самой время. С того момента автор увлекается художественным кинематографом и начинает формировать пул из полюбившихся ему актеров. В их число входит и Галина Тюнина, блеснувшая в фестивальном фаворите «Дневник его жены» - замечательном во всех проявлениях биопике об Иване Бунине и его женщинах.

Одновременно продолжается плодотворное сотрудничество Алексея Ефимовича с известной сценаристкой Дуней Смирновой, этим бесперебойным генератором ярких диалогов.

В «Прогулке», обманчиво легковесной мелодраме, на которой можно смело ставить клеймо «Санкт-Петербургу посвящается», он снова дает себе волю как некогда кинопублицисту и, по возможности минуя монтажную склейку, неотступно следует за обаятельной юной троицей с цифровой камерой наперевес. А Цыганов и Пе-гова получают кредит доверия и подписываются на участие в довольно спорной, но по каким-то непостижимым причинам любимой критиками ретро-истории «Космос как предчувствие».

Смурная, грешащая недосказанностью и явно не предназначенная для широкой аудитории, эта картина, тем не менее, стала, пожалуй, наиболее значимым событием в послужном списке автора, снова обласканного экспертами всего мира и осыпанного бесчисленными призами.

Изображение варьируется от «ничего, пойдет» до весьма посредственного, допускающего многочисленные дефекты, грязь и помехи. Даже недавние картины записаны так себе (это точные копии изданий CP Digital и «Союза»), к тому же их не снабдили анаморфированием. Наиболее впечатляющей оказалась дорожка в DTS, озвучивающая «Прогулку», - она обеспечивает уверенный окружающий эффект и вполне чистые диалоги. DD 5.1 на дисках с лентами «Космос как предчувствие» и «Дневник его жены» тоже записана на уровне, но качество остальных саундтреков ниже всякой критики. Меню анимировано и (или) озвучено лишь на дисках с двумя последними работами Учителя.

Приложенные к основным программам дополнения ограничены биографией режиссера, филь-мографиями, анонсами и каталогом. Также в забавной коробке, выполненной по образу и подобию «хлопушки» для отсчета дублей и служащей «карманом» для пяти диджипаков, обнаруживается раскладной конверт с еще одним диском.

Он гордо называется «Профессия - режиссер: фильм об Алексее Учителе», но на поверку оказывается шестнадцатиминутным промо-роликом для западной аудитории, прославляющим творчество мастера и составленным из фрагментов его детищ. Фильмы «Рок», «Баттерфляй» и «Обводной канал» уместились на одном диске. Английские субтитры присутствуют на всех дисках, французские же -только на «Дневнике его жены».
Добавил: mytml 15-05-2018, 20:40 Просмотры: 31
Теги :

Коментарии (0)