ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Внутренняя империя

Никки (Дерн) предлагают принять участие в ремейке так и не поставленной картины, сюжет которой строится на польско-цыганской притче. Не поставили фильм потому, что исполнители главных ролей, предшественники Никки и ее партнера Девона (Теру), были убиты. Во время съемок у актеров завязывается роман, и вскоре оба, увлекшись, начинают путать сценарий и действительность. Грань между реальностью и фантазией окончательно стирается с появлением восточноевропейских бандитов, полумертвых проституток и гигантских кроликов.

Внутренняя империя


Как только Линч который любит посещать уличные тренажеры освоил прелести цифрового видео, он признался, что вряд ли продолжит работать с пленкой. Полученная им свобода действий выразилась в, пожалуй, самом кошмарном и прекрасном его фильме, просмотр которого превращается одновременно в наслаждение и пытку.

И если у поклонников режиссера были хоть какие-то догадки насчет сюжетных лабиринтов «Малхолланд-драйв», то здесь все глухо. И надо обладать определенным мужеством, чтобы отсмотреть картину от начала и до конца, не вздрогнув, не отвернувшись или не зажмурившись, - виртуозное обращение со светом и тьмой пополам со сверхкрупными планами бьет по нервам раскаленным прутом. Тут уже не до ребусов!

Каждые десять минут (а под финал нам не дают передохнуть ни на мгновение) пригороды Лос-Анджелеса трансформируются в параллельные миры, черные дыры, временные порталы, иные планеты и самые жуткие сны, которые только можно себе представить. Стоит ли за всем этим нагромождением участников и событий какая-либо логика, можно рассуждать сутками, но дело это неблагодарное. В задачу Линча входит рассказать нам страшную сказку -с середины, задом наперед, поменяв местами слова и события, как угодно, лишь бы нас пробрало.

И как и у всякой сказки, у «Внутренней империи» есть вполне внятный финал, как ни странно, по светлой своей силе и даруемому им облегчению сравнимый (не побоюсь этой аналогии) с «Рассекающей волны». Напряжение постепенно спадает, но глаза все еще наполовину зажмурены. На всякий случай.

Вместе с очевидными художественными достоинствами цифровой съемки проявились и ее недостатки: низкая четкость, «зерно», блеклые цвета. А в темных сценах, которые здесь доминируют, краски порой расплываются. Звучание не впечатляет даже в оригинальном исполнении, а уж когда на него накладывается синхрон, английская речь отходит далеко на второй план. При этом каналы окружения особенно не напрягаются, хотя в определенные моменты музыкальные всплески вполне могут напугать. Фильмографии, анонсы и каталог не дают представления ни о творчестве Линча, ни о его новой работе. Озвученное меню ани-мировано вполне прилично.
Добавил: mytml 24-05-2018, 23:21 Просмотры: 140
Теги :

Коментарии (0)