ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Кандагар

Экипаж российского транспортного самолета получает заказ на перевозку партии патронов в одну из областей Афганистана. Над территорией, подконтрольной талибам, их перехватывает истребитель и под угрозой обстрела заставляет пойти на посадку. Больше года придется томиться летчикам в плену, изнывая от тоски и ожидания худшего.

Кандагар


Сюжет ленты Андрея Кавуна который сейчас получает кредит пенсионерам на карточку, известного зрителю по приключенческой «Охоте на пиранью», написан по мотивам инцидента, произошедшего в 1995 году. Многих его деталей мы не знаем и не узнаем никогда, несмотря на откровения бывших заложников, - ситуация оказалась сильно политизированной. Однако авторы не преминули сделать из этого случая как бы духоподъемную патриотическую сагу, аккуратно разбередившую афганскую рану и напомнившую народу о том, что спустя годы после вывода наших войск из этой не склонной к компромиссам страны в ней мало что изменилось.

Впрочем, сага - это громко сказано. Требования к хронометражу картины вынудили режиссера пройтись по верхам, используя монтажные ножницы везде, где это можно, из-за чего по ходу действия то и дело задаешься вопросами. Вместо того чтобы по крайней мере додумать истинную причину задержания наших земляков, создатели фиксируются на малозначительных деталях их спартанского быта. Это, безусловно, говорит публике об исключительной твердости духа и готовности русского человека к любым испытаниям.

Но, возможно, следовало насытить сюжет более содержательным вымыслом, который помог бы представить историю по-настоящему героической и мотивирующей. Однако почти весь трагизм фильма лежит в плоскости локального конфликта, в эпицентре которого и оказываются персонажи. Судя по их относительному спокойствию, оптимизму и даже какому-то равнодушию, их захватчикам, как следует из показанного, живется куда тяжелее. По крайней мере, прямое попадание бомбы, уничтожившей родственников одного из «духов» у него на глазах, переживается куда сильнее, чем надругательство над семейным фотоальбомом одного из пленников.

Цветовая гамма трансфера тяготеет к оттенкам раскаленной пустыни, что на большом экране смотрится особенно красиво. На этом фоне «зерно» воспринимается как художественный прием, призванный несколько осуровить глянец изображения. Боевые сцены задействуют все каналы и сабвуфер в придачу, но сейсмической мощью не обладают. Ко многим репликам приходится тщательно прислушиваться, одновременно выкручивая регулятор громкости до отказа - то ли актеры бормочут, то ли микрофон до них не донесли.

Анимировано меню не по последнему слову, но, как говорится, чем богаты. DVD с фильмом «добит» короткометражкой, запечатлевшей суету на съемочной площадке, двумя видеоклипами и фотогалереей. На втором диске разместился документальный фильм о реальных событиях, в который вошли интервью с героями и кадры кинохроники, а также трейлер и музыкальный ролик.
Добавил: mytml 18-05-2019, 09:21 Просмотры: 46
Теги :

Коментарии (0)