ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Рестораны Стамбула

Прием пищи в Турции это не столько физиологическая потребность организма, сколько традиция или даже священный ритуал чревоугодия. Еда – это часть общественной и социальной жизни, способ общения.

Рестораны Стамбула


Когда-то именно турки-кочевники обогатили европейскую гастрономическую культуру многими экзотическими привычками. Следы турецкой кухни можно найти в марокканской, армянской, венгерской и тунисской кулинарии. В результате смешения стилей получилась взрывная смесь вкусов, разнообразие которых может легко соперничать с итальянской или французской кухней.

Выделяют так называемую анатолийскую крестьянскую кухню, черноморскую рыбацкую кухню, столичную или оттоманскую кухню. Каждый из стилей имеет свой набор продуктов, характерные приемы приготовления пищи, свои фирменные блюда.

Турки едят три раза в день. Kahvalt – завтрак – обычно происходит очень рано, и в отличие от континентального европейского довольно легкий: чаще всего это стакан чая со слоеным пирожком с сырной начинкой (borek). Такой завтрак можно купить у уличных торговцев, которые будят город криками Бе-о-рек. Завтрак, как правило, собирает вокруг себя несколько человек. Напитки выбираются в зависимости от сезона: от ледяного айран или лимонада, до горячего салепа или сладкого чая с корицей.

Обед по-турецки звучит как «огле йемеги», как и везде его устраивают где-то в час дня. Но едят на ходу, поэтому перечень обеденных блюд ограничен тем, что можно есть, не прекращая движения. К обеденному времени открыты уже все рестораны и кафе, а так же многочисленные кабаб-салоны. Есть и такие, как, например Pandeli, которые работают исключительно во время обеда.

Ужин или aksam yemegi – это хорошо спланированный, основательный и главный прием пищи за день. Традиционным считается посещение мейхане. За турецким ужином принято неторопливо наслаждаться трапезой, лучше всего где-нибудь в ресторане с видом на побережье. Воздушная диета пошла именно от сюда.

Впрочем, даже если вы не успели найти и заказать столик для ужина, остаться голодным в Турции очень трудно. На вашем пути обязательно встретиться демократичный ресторанчик или уличный стенд. Переживать за качество еды не стоит, потому как турки на этот счет чрезвычайно щепетильны, здесь царит культ еды, который ставят выше всего остального. Даже забегаловки предпочитают покупать только свежее мясо и лишь в исключительных случаях пользуются замороженным. Даже вчерашний хлеб здесь большая редкость.

Если вы хотите попробовать турецкую кухню, но у вас нет возможности приехать в Стамбул, то рекомендуем посетить рестораны чайхана в Москве, которых достаточно много! Вы всегда сможете подобрать ресторан возле дома.
Добавил: mytml 14-04-2018, 00:37 Просмотры: 2394
Теги :

Коментарии (0)