ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Ушиб пальцев на ноге

Ушиб фаланги ног это закрытое повреждение, при котором страдают мягкие ткани, незначительное нарушение целостности кожного покрова. Чаще всего встречается в теплый период года, когда обувь открытая. Его получить можно при ударе либо падение тяжелого предмета на пальцы ноги.

Существует 4 степени тяжести. Первые две степени проходят в легкой форме, наличие небольших ссадин, боль терпимая, которая быстро проходит. Наблюдается гематома от синюшного цвета до ярко-фиолетового.

Ушиб пальцев на ноге


Может быть повреждена ногтевая пластина. Онемение пальца, потеря чувствительности. При третьей степени тяжести наблюдается утрата подвижности частичная или полная. Это вызвано повреждениями сухожилий и нервных окончаний. При четвертой степени наблюдается сильные боли, гематома, возможны в данной части трещина кости, вывих или перелом, при таком повреждении необходима строчная госпитализация.

При серьезной и не проходящей боли стоит показаться врачу травматологу, если идти совсем невмоготу, тогда можно заказать вызов травматолога на дом спб. Если есть проблема с движением (тяжело или невозможно наступать на ногу) обязательно сделать снимок фаланги, для получения заключения и точной проверки на перелом.

Первая помощь при ушибе

При получении ушиба, боль возникает сразу острая, затем утихает. Болеть может начать как через пару часов так и через несколько дней. Для того, чтобы избежать в будущем болевого синдрома, первое что нужно сделать это приложить холодный компресс. Лучше лед побить в платке и приложить к ушибленному месту.

Если на месте ушиба имеются царапины или ранки, необходимо участок продезинфицировать. Только стоит обратить внимание на то что в первые 3-5 суток место согревать противопоказано, поэтому при выборе антисептика необходимо исключить согревающие элементы, например йод. Лучше воспользоваться перекисью водорода.

После вышеуказанных манипуляций будет правильное использование обезболивающих гелей с охлаждающим эффектом.

Ноге нужен покой, минимизировать нагрузки на ступню, под больную конечность подложить подушку. Будет правильно использование тугой повязки, для того чтобы обездвижить ушибленное место, в случае повреждение сустава.

Все эти манипуляции необходимо сделать при I и II степени тяжести.

Если же до утра боль не утихает, и видима сильная опухлость ступни, стоит немедля сделать рентген снимок.

Запрещено при ушибе

✔ Парить ногу или прикладывать согревающие компрессы;

✔ растирать пальцы и массировать;

✔ принудительно разрабатывать пальцы, то есть сгибать разгибать;

✔ не обращать внимания на травму.

Нельзя игнорировать травму и откладывать визит к врачу. Это может привести к осложнениям в дальнейшем. Может показаться что ушиб сам по себе прошел, но не стоит забывать что он может проявится позже, при ношении тесной обуви, при перемене погоды и т. д. Так же при игнорировании ушиба в будущем может привести к развитию артрита, т. к. при травме может быть повреждение не только мягких тканей, а так же сухожилий.

Как понять ушиб или перелом?

✔ После проведения ледяного компресса ушиб визуально начнет уменьшаться, при переломе более выраженно образовывается припухлость.

✔ При движении ушибленных пальцев при переломе боль значительно усиливается.

✔ Наблюдается неестественное положение пальца, будто свисает.

✔ Боль с каждым днем увеличивается, отек распространяется по всей ступне.

Профилактика

✔ Необходимо получать сбалансированное питание, или употребление отдельных витаминов группы В, К, С, Ca, бета-каротин.

✔ Рекомендовано носить удобную защищенную обувь при разных погодных условиях (напр., зимой с противоскользящей подошвой).

Если все же получена травма стоит не медлить и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Добавил: mytml 19-10-2017, 02:48 Просмотры: 62
Теги :

Коментарии (0)