ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Формы заболевания желчного пузыря и его протоков

- Формы заболевания желчного пузыря и его протоков

Желчнокаменную болезнь относят к оперативной и общетерапевтической патологиям. При возникновении заболевания пациенты обращаются в первую очередь к терапевту или в диагностический центр в Одессе в этом центре отличный терапевт и масса других специалистов. Определяют три формы данного недуга.

Формы заболевания желчного пузыря и его протоков


К первой форме причисляют химическую. Эта стадия отличается тем, что печень производит желчь, в составе которой присутствует избыток холестерина. В ней также наблюдается уменьшение количества желчной кислоты и фосфолипидов.

Данный этап характеризуется отсутствием обычной клинической картины заболевания, диагноз определяется при исследовании пузырной желчи, мицеллярные свойства которой зачастую нарушены. Кроме этого в ее составе обнаруживаются холестериновые компоненты, камней в желчном пузыре нет. Этот этап может быть довольно длительным.

Терапевтические действия направлены на соблюдение гигиенического режима и рациона потребления пищи, ликвидацию застойных явлений.

Вторая форма желчнокаменной болезни носит название латентной, или бессимптомной. На этом этапе наблюдаются перемены в составе желчной жидкости, происходит образование кристаллов в органе, которое связано с застоями желчи и воспалительными процессами в стенках желчного пузыря.

Отсутствие явных симптомов болезни может быть долговременным, подтверждение диагноза возможно путем обнаружения «немых» желчных кристаллов при помощи ультразвукового обследования. Клиническая картина становится более явной через 6-10 лет со времени формирования камней.

К терапевтическим мероприятиям бессимптомной формы относят придерживание определенного рациона питания (предпочтительно употребление вегетарианской пищи с большим количеством клетчатки), увеличение двигательной активности, избегание ожирения.

Последняя степень заболевания – клиническая. Симптоматика зависит от местоположения камней, их объемов и числа. Данная форма болезни наступает, когда желчные камни выходят из «немой» зоны и оказываются в пузырном протоке. Камни также могут попадать в район шейки органа, что приводит к закупориванию выхода. В результате наступает желчная колика. Данный процесс может быть временным, камень, вызвавший обтурацию, либо реверсируется назад в желчный пузырь, либо попадает в пузырный проток с дальнейшим выходом в желчный проток. Если размер камня не большой, он может оказаться в двенадцатиперстной кишке и вывестись из организма.
Добавил: mytml 3-11-2017, 20:47 Просмотры: 42
Теги :

Коментарии (0)