ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Мышление и депрессия

Одни ученые рассматривают депрессию, как исходно соматогенное заболевание. Они аргументируют это тем, что настроение – это биологическое явление и мышление пациента направляется им. Если недостаточность медиатора (или другой биологической субстанции) влияет на настроение, заставляя чувствовать себя вялым и мрачным, больной начинает искать причины, чтобы объяснить это. В конце концов он находит причины: мир недостаточно хорошо, да и я тоже - и выдвигает идеи, которые соответствуют его настроению.

Мышление и депрессия


Однако, другие ученые полагают, что подобный подход к аффективным расстройствам слишком преуменьшает роль мышления. В частности, они полагают, что при большой депрессии мышление играет основную роль, фактически являясь ее причиной.

Когнитивная теория депрессии Бэка



Согласно психогенным когнитивным взглядам на депрессию, убежденность пациента в том, что он и окружающий его мир безнадежны и глубоко несчастны, исходит вовсе не из настроения человека. Наоборот, подобные взгляды появляются первыми и вызывают депрессию.

1. Эти когнитивные взгляды лежат в основе подхода к пониманию и лечению депрессии, разработанного психиатром Николосом Бэком.

2. Согласно Бэку, депрессия гпэц основывается на триаде, состоящей из сильных отрицательных и иррациональных убеждений относительно самого себя, своего будущего и окружающего мира.

3. Человек полностью уверен, что он ничего не стоит, что его будущее беспросветно, а всё, что с ним происходит, без сомнения, ведет к худшему.

Негативные когнитивные схемы



Вскоре данная триада формирует негативные когнитивные схемы, в рамках которых пациент интерпретирует всё, что с ним происходит. При столкновении с незначительным препятствием он раздувает из мухи слона, настаивая, например, что его автомобиль скоро развалится, хотя у него лишь поцарапано крыло. И, наоборот, после крупного достижения, например, получения награды, он заявляет, что соревнование было посредственным, а судьи некомпетентными.

1. Бэк утверждал, что негативные схемы основаны на накоплении неудачного опыта в предшествующей жизни (например, резкая критика дома, в школе, потеря родителей, пренебрежение окружающих, и так далее).

2. Независимо от происхождения, негативные схемы становятся самовыполняющимися; ожидания поражения, страдающий депрессией в конце концов будет побежден.

Стремясь помешать этому, Бэк разработал психологическое лечение, которое называется когнитивной терапией, во время которой пациент противостоит собственным пораженческим убеждениям и заменяют их более позитивными. Это лечение очень эффективно используется психологами в настоящее время.
Добавил: mytml 30-11-2017, 15:28 Просмотры: 27
Теги :

Коментарии (0)