ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

- Дивертикулы пищевода

Под дивертикулом понимают мешковидное выпячивание стенки пищевода, произошедшее под влиянием различных причин.

Дивертикулы пищевода


Смотря по способу происхождения, различают два рода дивертикулов: тракционные и пульсионные дивертикулы. Первые образуются вследствие сморщивания рубцового тяжа, спаянного со стенкой пищевода, например, после рубцевания воспаления лимфатической железы. Пульсионные дивертикулы образуются вследствие давления, действующего на стенку пищевода изнутри; они располагаются выше места физиологического сужения, особенно у места перехода глотки в пищевод, редко несколько выше пищеводного отверстия диафрагмы. Для развития дивертикула необходимым условием является врожденная слабость стенки пищевода; под влиянием давления пищи или частых рвот слабые участки пищевода подвергаются постепенному выпячиванию. С годами дивертикул все более увеличивается и может достичь величины яйца или даже мужского кулака. В подавляющем числе случаев дивертикулы наблюдаются у мужчин, находящихся в пожилом возрасте, кстати если вы хотите удобства для своих пожилых родственников рекомендую частный пансионат elegia-center.ru.

Пока дивертикул мал, он вызывает незначительные расстройства, но по мере его увеличения появляются расстройство глотания и повторные рвоты. Проглатываемая пища попадает в мешок дивертикула, где и застревает. После значительных усилий, состоящих в поворачивании головы и давлении на область дивертикула со стороны шеи, больному удается вытеснить пищу из мешка. В другой раз пища мимо отверстия дивертикула гладко проходит в желудок; эти колебания в течении болезни очень характерны для дивертикула пищевода. При длительном существовании дивертикула больные сильно худеют, ввиду резкого расстройства питания, причем каждый прием пищи у больного превращается в мучение. Некоторые больные могут проглатывать пищу лишь при определенном положении головы или туловища. Вследствие разложения пищи нередко развивается воспаление стенки дивертикула, что может повести к прободению ее с последующим медиастинитом.

Распознавание дивертикула в шейной части пищевода обычно не трудно, на основании характерного анамнеза и появления на левой стороне шеи мягкой эластической припухлости с урчанием, уменьшающейся при надавливании. Введенный зонд на уровне 20- 25 см от края зубов иной раз проникает в дивертикул и там застревает, а иной раз беспрепятственно проникает в желудок. Этот симптом также весьма характерен для дивертикула.

Наконец, совершенно ясную картину дает исследование лучами рентгена, если наполнить дивертикул контрастной массой. При глубокоендящих дивертикулах правильный диагноз может быть поставлен лишь при помощи лучей Рентгена или путем эзофагоскопии.

Единственным целесообразным способом лечения дивертикула является оперативное его удаление, и лишь при плохом общем состоянии прибегают к наложению желудочного свища. Мешок дивертикула после обнажения его со всех сторон удаляется, и отверстие в пищеводе закрывается двухэтажным швом.

Так как швы, наложенные на пищевод, могут разойтись, то в средостение заводят небольшой марлевый тампон, который удаляется спустя 5-7 дней. Питание в течение первой недели производится при помощи зонда.
Добавил: mytml 26-12-2017, 23:33 Просмотры: 35
Теги :

Коментарии (0)