ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Трава витекс: польза для женского здоровья

- Трава витекс: польза для женского здоровья

Витекс, также называемый Витексом Священным - растение, произрастающее на территории государств Средиземноморья и Средней Азии. Трава витекс на протяжении тысяч лет используется в медицине. Традиционно, витекс использовался для стимулирования производства грудного молока у кормящих матерей, повышения фертильности и облегчения симптомов предменструального синдрома. Рассмотрим подробнее лечебные свойства травы витекс.

Трава витекс: польза для женского здоровья


Как работает витекс



В научных изданиях о фармакологических свойствах Витекса Священного написано, что точный механизм работы витекса остается загадкой. Исследования показывают, что витекс действует на уровни допамина для снижения уровня гормонального пролактина. Витекс также может влиять на опиатные рецепторы для облегчения боли. Учеными обнаружено, что витекс поддерживает эндокринную систему, чтобы позволить ей самостоятельно входить в естественный баланс, а также стимулирует гипофиз - железу, регулирующую прогестерон и эстроген.

Облегчает симптомы предменструального синдрома



Трава витекс: польза для женского здоровья


По данным медицинского центра Университета Мэриленда, около 75% всех женщин страдают от симптомов ПМС, включая боли в спине, судороги, слабую концентрацию и усталость. Витекс может помочь справиться с этими симптомами, а также восстановить регулярные менструации. Недавнее исследование, проведенное в США, обнаружило, что витекс может быть полезен для лечения мигрени, вызванной ПМС. Опубликованный отчет данного исследования (журнал «Acta Neurologica Belgica», 2013 г.) включал следующие сведения: в исследовании приняло участие 100 женщин, использующих 40 мг витекса ежедневно в течение трех месяцев. У 40% испытуемых отмечалось снижение степени тяжести, длительности и частоты приступов мигрени.

Повышение фертильности



Трава витекс используется для повышения фертильности, особенно у женщин, имеющих проблемы с наступлением овуляции. Витекс помогает женскому организму регулировать уровень эстрогена - гормона, который вырабатывается в первой половине менструального цикла для наступления овуляции, и прогестерон - гормон, который помогает поддерживать наступившую беременность. Существуют исследования, подтверждающие это свойство витекса.

Трава витекс: польза для женского здоровья


К примеру, в исследовании, опубликованном в 2000 г. на тему «Исследования в области дополнительной и естественной классической медицины», было обнаружено, что 38 из 67 участвующих женщин забеременели при использовании гомеопатического препарата, содержащего витекс, а женщины с легкими или нерегулярными месячными также имели измеримое увеличение производства прогестерона.

Беременность и меры предосторожности



Согласно медицинским данным, использование витекса в первом триместре беременности уменьшает вероятность выкидышей. Однако национальный центр альтернативной медицины (США) рекомендует избегать приема витекса во время беременности из-за его гормонально-изменяющих эффектов. Воздействие на животных может отличаться от человека, однако при рассмотрении исследования в выпуске «Ciência Animal Brasileira» (2012 г.), было установлено, что экстракт витекса на спиртовой основе вызывал низкую плацентацию и плохой рост плода во время беременности.

Трава витекс: польза для женского здоровья


Витекс также может снизить эффективность противозачаточных таблеток и отрицательно взаимодействовать с препаратами, повышающими допамин.

Добавил: mytml 20-03-2018, 19:53 Просмотры: 99
Теги :

Коментарии (0)