ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Рефлюкс- эзофагит. Симптомы и лечение

- Рефлюкс- эзофагит. Симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит — это болезнь желудочно- кишечного тракта, характеризующаяся забросом содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс- эзофагит. Симптомы и лечение


Желудочная секреция предназначена для перерабатывания пищи и имеет кислую среду. Нежная слизистая пищевода не предназначена для агрессивного воздействия желудочной кислоты. Вследствие этого патологические забросы секрета желудка в пищевод разрушают слизистую последнего, что становится причиной язвы или даже рака пищевода.

К сожалению, люди не осознают всей опасности данного заболевания, считая его маловажным недомоганием.

Причиной рефлюкс- эзофагита чаще всего бывает снижение тонуса сфинктера пищевода. В норме он должен находиться в расслабленном состоянии не более 6 секунд. Этого времени достаточно для прохождения пищи в желудок. При указанной патологии пищевод расслаблен значительно больший промежуток времени ( до одной минуты), что становится причиной обратного заброса желудочного содержимого.

Рефлюкс-эзофагит как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. В основном он сопутствует таким болезням желудочно- кишечного тракта, как язва желудка, раковые опухоли, гастрит, дуоденит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, панкреатит.

Заболеванию часто подвержены люди с лишним весом, курильщики и любители кофе и алкогольных напитков.

Симптоматика заболевания выражается в отрыжке, болях за грудиной (что заставляет больных ошибочно подозревать у себя стенокардию), тошнотой и постоянным ощущением кислоты во рту. Данные ощущения усиливаются при нахождении в положении лёжа.

Рефлюкс иногда прячется под « маской» других заболеваний. Кашель, боли за грудиной, разрушение зубов из-за попадания желудочной кислоты в ротовую полость дают повод к подозрению у пациентов заболеваний лёгких, сердца развитию кариеса, кстати стоматологические услуги вы можете заказать в компании shick.by.

В настоящее время рефлюкс считают одной из причин развития бронхиальной астмы.

Диагностика заболевания осуществляется на основе опроса пациента, пальпации живота, осмотра ротовой полости и инструментальных обследований. Часто назначается ФЭГДС ( в просторечии—гастроскопия), рентген желудка, РН- метрия ( для определения частоты рефлюкса).

Лечение заболевания сводится к устранению причин, соблюдению диеты и медикаментозному лечению. Поскольку доказано, что причиной заболеваний ЖКТ являются расстройства нервной системы, то больным следует избегать стрессов.. При рефлюксе нужно исключить подъем тяжестей, ношение тесной одежды.

К запрещённым продуктам относят все кислое, жареное, острое, солёное, специи, жирные супы и бульоны, цитрусовые, бобовые, капуста и другие продукты, вызывающие вздутие живота, кофе, шоколад, сладости, крепкий чай.

Разрешается употреблять: лёгкие супы, каши на воде, нежирный творог, нежирная рыба, мясо, овощи в вареном виде или приготовленные на пару, яйца всмятку. Продукты должны быть умеренной температуры, не горячие и не холодные.

Употреблять пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. После еды желательна спокойная прогулка.
Добавил: mytml 31-07-2018, 20:18 Просмотры: 36
Теги :

Коментарии (0)