ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Лечение себореи у кошки в домашних условиях

- Лечение себореи у кошки в домашних условиях

Если голова вашего любимца покрылась толстой коричневато-серой корочкой, шея покраснела и от него начал исходить жуткий запах – не стоит впадать в панику. С большей вероятностью это себорея – кошачья перхоть. Она не заразна, поэтому не бойтесь брать кота на руки. Вылечить себорею просто, но от вас потребуется проявить стойкость, ведь помощь в лечении питомца не всегда для них приятно.

Лечение себореи у кошки в домашних условиях


Причины появления

Чаще всего кошки начинают болеть себореей в зимнее время. Холодная промозглая погода, недостаток витаминов и минералов в рационе, стресс – все эти факторы приводят к появлению проблемной кожи – она становится жирной, поры закупориваются, верхний слой огрубевает и покрывается корочкой. Корочка представляет собой благодатную среду для различных бактерий, продукты разложения которых, и становятся причиной появления тошнотворного запаха.

Кошка может заболеть себореей также в другое время года. Часто причиной появления болезни становиться купание в грязной или холодной воде. Чтобы ни стало причиной появления кошачьей перхоти сама по себе она не пройдет – нужно лечение. Лечить животное можно в ветеринарной клинике, а можно провести процедуру очищения дома. Кошачья перхоть не такое уж опасное заболевание. По сути, болезнь косметическая, а значит можно обойтись и без помощи специалиста.

Как лечить

Лечение довольно простое, но как было сказано выше, от вас потребуется проявить стойкость. Для проведения процедуры очищения кожи животного от жировых корочек потребуется:

• 2-3 пузырька спирта (если его нет, то подойдет тройной одеколон);

• Резиновые перчатки;

• Большой и глубокий таз или ванна (если использовать таз с низкими бортами – отставшие кусочки корочек будут разбросаны по всей комнате);

• Бумажные полотенца (если их нет, то можно использовать любую чистую тряпку, которую не жалко выбросить);

На дно тазика положите несколько сложенных бумажных полотенец. Наденьте перчатки и посадите кота в таз, и, придерживая одной рукой за загривок, поливайте спиртом голову и шею питомца. Поливать надо, начиная с загривка и до мордочки. Следите за тем, чтобы спирт не попадал в глаза и на внутреннюю сторону ушей. Держите кота крепко! Свободной рукой помассируйте кожу шеи и головы кота, потрите с внешней стороны ушки. Во время процедуры животное будет жалобно мяукать и брыкаться. Не поддавайтесь на жалость. На самом деле ему не больно, просто коты не выносят запаха этилового спирта. Отпустите. Животное отряхнется и выскочит из тазика. На следующий день процедуру повторить. Обычно, чтобы животное полностью избавилось от болезни, достаточно провести 2-3 процедуры.

Некоторые ветеринары рекомендуют перед процедурой сбрить шерсть с головы и шеи кошки, но лучше этого не делать. Стрижка – это дополнительный стресс для животного, к тому же болезнь появляется в зимнее и осеннее время года, а значит, кошка теряет естественную защиту от холода. Да и незачем делать лишнее, когда и без стрижки лечение проходит успешно.
Добавил: mytml 29-10-2017, 03:13 Просмотры: 35
Теги :

Коментарии (0)