ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
» » Растет зуб и болит десна. Как помочь себе?

- Растет зуб и болит десна. Как помочь себе?

Многим людям знакома ситуация, когда при росте зуба одновременно болит десна. В таком случае говорят о затрудненном появлении зубов мудрости. Если растет зуб, болит десна, может возникать воспаление десен и другие признаки, характерные для стоматологических проблем. Поэтому при появлении неприятных симптомов лучше всего обратиться к врачу-стоматологу из клиники natadent.ru.

Растет зуб и болит десна. Как помочь себе?


Причины патологического прорезывания зуба мудрости



Утрудненное прорезывание последних жевательных зубов происходит от недостаточного места в челюсти. Это происходит из-за уменьшения ее длины. Часто в альвеолярном челюстном отростке, где должен располагаться зуб, нет для него места. В итоге после обнажения бугра или бугров зуба в челюсти больше не хватает места для дальнейшего прорезывания зуба. Непрорезавшаяся часть зуба мудрости остается покрытой надкостницей, под ней скапливаются остатки пищи и микробы, вызывая сильное воспаление.

Иногда зачаток зуба мудрости может неправильно располагаться. Зуб, оказывается, наклоненным, что не дает ему нормально развиваться.

Какие основные признаки заболевания зуба мудрости?



Симптомы затрудненного прорезывания зуба (перикоронит) обычно легко дифференцируются. Существует пять основных клинических признаков затрудненного прорезывания зуба:

✔ Болезненность в челюсти.

✔ Припухлость ткани десны из-за того, что в ней накапливается жидкость.

✔ Неприятный привкус и запах изо рта оттого, что из пораженного места вытекает гной.

✔ Припухлость шейных лимфоузлов.

✔ В тяжелых случаях наблюдается затруднение открытия рта.

Стоматологи различают катаральную и гнойную форму перикоронита. В начале заболевания обычно развивается катар челюсти. Жалобы пациентов состоят, в основном, на боль при жевании. Она локализуется в месте, где зуб трудно прорезывается. Температура тела при этой форме перикоронита нормальная, а отека челюсти не наблюдается.

При осмотре наблюдается отек лимфатического поднижнечелюстного узла, он увеличивается в размере и болезненный. Рот открывается свободно. При детальном осмотре полости рта наблюдается отечность зоны вокруг зуба мудрости, он покрыт своеобразным капюшоном из видоизмененной слизистой ткани. Зуб мудрости можно увидеть только обнажив капюшон. Эта процедура зачастую является болезненной и требует хирургического решения.

Катаральный перикоронит зуба мудрости протекает, в общем, благополучно, быстро проходит при своевременно начатой терапии.

Симптомы же гнойной формы перикоронита более интенсивные. Больного беспокоит сильная постоянная боль в челюсти, в том месте, где зуб мудрости испытывает затруднения в прорезывании. Боль значительно усиливается во время жевания. Характерна иррадиация боли в ухо и в виски. Температура тела повышается до субфебрильных значений.

В некоторых случаях больной отмечает затруднение в открывании рта. При этом наблюдается сильная боль. Лимфатические узлы под нижней челюстью очень болезненны, особенно при дотрагивании. Слизистая оболочка возле зуба мудрости красная, резко болезненна. Если на нее надавить, из этого места выделяется гной.

Растет зуб, болит десна: необходимая диагностика



При визите к стоматологу он проверяет состояние зубов. При ревизии органов полости рта проверяется нет ли частично прорезывающихся зубов. Для уточнения диагноза делаются рентгеновские снимки.

Что делать и как лечить, если растет зуб и болит десна?



Обезболивающие и противовоспалительные средства.

Многие люди, не зная, что делать, если растет зуб и болит десна, принимают, чаще бесконтрольно, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Их применение действительно оправдано, но только при условии, что они назначаются врачом. Для каждого пациента такие средства назначаются индивидуально.

Удаление зуба



Чаще всего при неправильном положении зуба показано его удаление. Это делается в наиболее распространенных случаях – переднем или заднем наклоне, разных положениях такого зуба в вертикальной позиции. Речь идет о не полностью прорезавшихся и не прорезавшихся, то есть ретенированных зубах. В некоторых случаях такие зубы могут быть не видны вовсе.

Хирургическое удаление неправильно развивающегося зуба мудрости показано еще и для предупреждения развития осложнений. Операция проводится под анестезией.

Оперативное удаление зуба с помощью современных методик позволяет быстро избавиться от всех неудобств, связанных с его неправильным положением.

При своевременном лечении зуба мудрости состояние, когда растет зуб, болит десна проходит. Самолечение же или отказ от хирургического удаления может привести к воспалению надкостницы и даже к воспалению костного мозга. Кроме того, постоянно мешающий зуб мудрости приводит к надкусыванию щеки, развитию длительных очагов воспаления во рту. Рана, которая долгое время не заживает, имеет высокие шансы перерождения в рак ротовой полости.
Добавил: mytml 19-10-2017, 02:45 Просмотры: 59
Теги :

Коментарии (0)